Ensino de História e narrativa de alunos: um estudo sobre consciência histórica no colégio estadual Adolfo Bezerra de Menezes em Araguaína-TO - Silva, Iltami Rodrigues da (Universidade Federal do Tocantins, 2020)
La presente investigación objetivó estudiar la conciencia histórica de estudiantes de la enseñanza media del Colegio Estadual Adolfo Bezerra de Menezes (CEABM), en Araguaína-TO. El concepto de conciencia histórica utilizado se refiere en el entendimiento de Jörn Rüsen (2001,2007,2011). Metodológicamente nos valemos de la estrategia de la investigación-acción según la visión de Michel Thiollent (2007). Siguiendo los presupuestos del aula-taller, de Isabel Barca (2004), instrumentalizamos a estudiantes de la 2ª serie de la Enseñanza Media a producir narraciones históricas relacionadas a los barrios donde viven. Además de las narrativas, aplicamos un cuestionario para la obtención de datos sobre las condiciones sociales de los alumnos y de sus familias y acceder a las ideas previas de ellos acerca de los barrios donde viven, de la escuela que estudian y cómo ven el conocimiento histórico. Para el tratamiento de las narrativas, hicimos uso del cuadro de generación de sentido histórico propuesto por Rüsen (2001-2007), tipificado en la forma de conciencia histórica tradicional, ejemplar, crítica y genética. Utilizamos también la indicación de este autor en cuanto a las operaciones que forman la competencia narrativa de la conciencia histórica. El estudio fue conducido mediante diálogo con autores que discuten la enseñanza de historia en Brasil, a ejemplo de Fonseca (2006,2010), Schmidt (2012), Monteiro (2007), y otros que se preocupan en debatir la relación entre enseñanza de la historia , conciencia histórica y la didáctica de la historia, caso de Rüsen (2011) y Cerri (2011a, 2011b). En el uso de estos aportes teóricos y metodológicos, los resultados mostraron que la producción de narrativas por estudiantes de enseñanza media, relativa a sus espacios de vivencia, permiten medir el nivel de su competencia narrativa e identificar carencias de orientación temporal. Las carencias de orientación, distintas según los sujetos y los lugares, abren potencialidades en cuanto a la definición de acciones de intervención docente con vistas a una enseñanza de historia que pretenda influir sobre la conciencia histórica de los alumnos.