Imperialismo: do mundo para a colonização do Congo - Masongele, Genick Mbaki (Universidade Federal do Tocantins, 2016)
Cemémoire se propose d'étudierl'impact de l'impérialisme et l'entretienultérieur de liens de dépendance de l'économie de La RépubliqueDémocratiquedu Congo. Étudierl'impérialismedansle monde, et enparticulierlacolonisationdu Congo par laBelgique, exige une étude de sonhistoire. La questionqui a guidécemémoire a été: quellessontlesconséquencesgénérées par lecolonialisme? Dansun premier temps, il s’ est fait une discussionthéoriquesurlespréceptesfondamentaux de l'impérialisme, présentantson origine et lesprincipalesraisons de ladivisiondu monde entre lespayscapitalistes, particulièrementladivisiondu continente africain. Ensuite, on aborde leprocessus de colonisation de laRépubliqueDémocratiquedu Congo, caractérisantlacolonisationbelge et laluttepourl'indépendance. La période post-indépendance est caractérisée par lechaos de lasituation politique danslepays. Dansl'avant-dernierchapitre, se presente lathéorie de ladépendance, laloi de l'avantagecomparatif et ladétériorationdestermes de l'échange. Enfin, se fait une analyseinterprétativedesdonnées de la balance commercialedu Congo sur base desconceptsthéoriquesabordésdanscetravail. Finalement, il est conclu que laRépubliqueDémocratiquedu Congo passe pardesmoments d'une grande instabilité politique dépuissonindépendance, cettesituationralentitsondéveloppement. Dansla perspective de ladivisioninternationaledutravail, l'économiecongolaiseactuelle est baséesurlesexportations de matières premières et lesimportations de produitsmanufacturés.