Aprendizagem histórica ambiental: a relação entre história local e o território ambiental do rio lontra como estratégia de ensino de História no Colégio Estadual Rui Barbosa -Araguaína-TO - Almeida, Fabrício Viana de (Universidade Federal do Tocantins, 2020)
Esta investigación, desarrollada dentro del alcance del Programa de Maestría Profesional ProfHistória, es parte de la línea de investigación sobre conocimiento histórico en el espacio escolar y su tema central es desarrollar una estrategia de enseñanza de la historia que permita la construcción del Aprendizaje Histórico Ambiental a través de la relación entre Historia local de la ciudad de Araguaína-TO y el territorio ambiental del río Lontra. El río Lontra evoca una serie de sentimientos por la sociedad de Araguaína-TO y es sin duda parte de la historia de esta ciudad que fue fundada en las orillas de este río por los campesinos del noreste a fines del siglo XIX, desde la década de 1950, este municipio pasó y aún pasa Debido a los cambios en su territorio ambiental que resultan en la contaminación de este sistema fluvial, esta estrategia de enseñanza se desarrolló en base a este problema. La metodología de investigación que utilizamos tenía el enfoque cualitativo-cuantitativo utilizando los procedimientos y métodos de investigación en acción. Las técnicas adoptadas fueron: investigación bibliográfica, documental, observación y para la adquisición de información de los sujetos de investigación, se aplicó un cuestionario de diagnóstico y se construyó la estrategia de enseñanza. La investigación se desarrolló en Araguaína-TO con estudiantes de primer grado de secundaria y utilizó contribuciones teóricas de diferentes campos. Los participantes investigaron, produjeron material pedagógico y difundieron sus aprendizajes a los otros estudiantes de la escuela con el propósito de sensibilizarlos a la causa ambiental através de la Enseñanza de Historia. La estrategia de enseñanza permitió una mayor percepción de la historia local, la historia ambiental, la educación ambiental y el territorio ambiental del río Lontra en esta ciudad. Y sus resultados pueden contribuir a una reflexión sobre el papel de la enseñanza de la historia para la construcción del aprendizaje histórico ambiental. Nuestro producto final fue la creación de una Guía de Orientación en formato de libro electrónico (pdf) para ayudar en el aula a desarrollar la estrategia de Enseñanza de Historia que permita la construcción del Aprendizaje Histórico Ambiental.