Universidade Federal do Tocantins - UFT e sua Inserção Regional: uma abordagem da Teoria dos Lugares Centrais - Oliveira, Nilton Marques de (2021)
A Universidade Federal do Tocantins – UFT está presente de norte a sul no estado, uma de suas funções é a qualificação profissional dos alunos e contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do estado do Tocantins. O principal objetivo deste trabalho foi mapear a rotina dos alunos da UFT que se deslocam diariamente para estudar. Com base nesta identificação, analisamos o papel destas cidades na rede urbana. Tendo como referencial teórico a obra de Christaller (1966), “Central Places in Southern Germany”, e os estudos do IPEA (2002), intitulados “Estudos Básicos para a Caracterização da Rede Urbana”. Os dados foram coletados a partir de uma pesquisa institucional realizada pela Comissão Própria de Avaliação – CPA, no período de novembro a dezembro de 2009. Os principais resultados sugere que a estrutura multicampi da Universidade Federal do Tocantins permite uma maior abrangência da universidade no atendimento aos alunos do interior do estado do Tocantins e Maranhão. Os fluxos diários de estudantes que vão estudar é notório em todos os sete campi. No entanto faz se necessário repensar os cursos para não saturar uma região com apenas um segmento profissional.