Instituto cultural Arte de amar: proposta de desenvolvimento da sede instituto cultural Arte de amar em Palmas-TO - Nienke, Kelly Nayara Santos (Universidade Federal do Tocantins, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo principal elaborar um anteprojeto de arquitetura, tomando como base o método montessoniano, para a sede do Instituto Cultural Arte de Amar (ICAA) em Palmas-TO, uma vez que, atualmente, as atividades da Organização não governamental Arte de Amar são realizadas em ambientes improvisados e de baixa qualidade, daí a necessidade de propor uma estrutura adequada para atender a demanda das crianças assistidas pela ONG, proporcionando um ensinamento da arte à população menos favorecida, dando-lhe a oportunidade de acesso à arte e cultura, além de garantir mais controle nas questões administrativas e institucionais. A metodologia adotada para elaboração do estudo se desenvolveu em etapas, partindo da pesquisa bibliográfica, levantamento das necessidades apresentadas pela organização, estudo de projetos correlatos como referências projetuais, diagnóstico das condições atuais por meio de informações obtidas por entrevistas informais com a ONG. Nesse contexto, foram apresentados os objetivos, bem como a justificativa do estudo, os conceitos de arte- educação, a importância da inclusão da arte no processo de aprendizagem da criança, a contribuição do método montessoriano de educar na arquitetura, a contextualização a ONG Arte de Amar e os projetos similares adotados por outras instituições. Trouxe também as características concernentes à localização da sede e a proposta do projeto, feitas a partir do estudo potencial de locação, análise potencial do entorno, condições climáticas, condicionantes ambientais e restrições urbanísticas. Ao final, foi elaborado o anteprojeto arquitetônico, com a caracterização da proposta, programa de necessidades, zoneamento e planta baixa. Restou demonstrado que a proposta elaborada, além de oferecer um ambiente qualificado ao desenvolvimento da criança, também proporcionará ao ICAA condições para que suas atividades administrativas e institucionais sejam realizadas de maneira mais eficiente.