Feira de ciências: estratégia de ensino - aprendizagem por meio de projetos na perspectiva de letramento e divulgação científica - Feitosa, Maiko Sousa (2021)
Teniendo en vista de lo desinterés y las dificultades de aprendizaje de los estudiantes durante las clases, en los contenidos específicos y cuando están asociados de manera interdisciplinaria en el área de Ciencias Naturales, teniendo en cuenta la estructura curricular empleado en la escuela, se hace necesario que los docentes e investigadores busquen herramientas metodológicas diversificadas, que supra las problemáticas estructurales y situaciones pedagógicas comunes, generalmente encontradas en las escuelas en la enseñanza de las ciencias. En esta perspectiva, el presente estudio investigó las comprensiones teóricas y metodológicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la formación de estudiantes de educación básica, lo cual se puede mostrar a través de la exposición de Feria de Ciencias (FECI), utilizada como estrategia de enseñanza a través de proyectos de la perspectiva de alfabetización y divulgación científica, con el objetivo de entender el proceso de enseñanza aprendizaje a través de proyectos FECI desde la perspectiva de alfabetización y divulgación Científica de los estudiantes de educación básica, mediante la aplicación de cuestionarios y formulario de observación para estudiantes y docentes de 9 ° grado de primaria II al 3º grado de secundaria, durante el proceso de desarrollo de un evento realizado en 2019, en una escuela pública de la red educativa pública del estado de Tocantins, ubicada en la Ciudad de Araguaína. Para las preguntas cerradas, se realizaron análisis basados en el tratamiento de datos, utilizando una escala de evaluación desde la perspectiva de Martins (2006), para las preguntas abiertas, se utilizó un estudio mediante análisis de contenido de Bardin (2016). Los resultados obtenidos de la clasificación y evaluación de las características deseables de los trabajos expuestos junto con las concepciones de docentes y estudiantes sobre el desarrollo del evento, permitieron reafirmar que los eventos FECI son espacios de aprendizaje que corroboran como estrategia de enseñanza a través de proyectos, en cuanto al estudio mediante la observación de los Niveles de Alfabetización Científica en lo interior del proceso de desarrollo de espacios fornecidos por una FECI, señalaron caminos que evidenciaron una experiencia innovadora a la luz de la literatura, se pudo verificar a partir de los niveles propuestos las etapas de Alfabetización Científica en los proyectos expuestos, resultando la FECI en uno ambiente fértil para este tipo de análisis. Por eso, es evidente que las FECI, surgí con un espacio conducente para la discusión sobre el uso de los proyectos desarrollados como estrategia de enseñanza-aprendizaje a través de proyectos, así como, el análisis de los posibles Niveles de Alfabetización Científica contribuye a fortalecer ambiente de divulgación científica para una mejor formación de los alumnos implicados.