Alfabetização: reflexões sobre alfabetização e a importância do processo de construção da escrita - Queiros, Márcia de Sousa (Universidade Federal do Tocantins, 2021)
La presente investigación dispone como temática la alfabetización en los años iniciales de la Enseñanza Fundamental y se utilizó de la metodología de investigación bibliográfica e investigación cualitativa. La investigación tiene como objetivo identificar qué conocimientos deben ser considerados para la elaboración de actividades de alfabetización en una clase de 1º Año de la Enseñanza Fundamental. A partir del levantamiento bibliográfico se percibió que la escritura necesita ser entendida como objeto social y que el niño necesita ser considerada como constructora de hipótesis. Fue necesario identificar las diversas facetas de la alfabetización: social, psicogenética y lingüística, para percibir que la alfabetización es objeto complejo y requiere estudio y profundización teórica. Para ello, utilizamos como aportes teóricos los trabajos de Ferreiro y Teberosky (1999); Teberosky y Colomer (2003); Soares (2008, 2017); Carvalho (2009). Después del estudio bibliográfico, se realizó una clasificación de las hipótesis de la escritura de los niños de una clase de primer año de la enseñanza fundamental en una escuela pública de Miracema del Tocantins y se pudo identificar qué conocimientos sobre la lengua escrita ellas poseen y en qué etapa de la etapa la conciencia fonológica se encuentra. A partir de ese mapeo se desarrollaron actividades con el objetivo de proporcionar el conocimiento necesario para que esos niños pudieran superar sus hipótesis de escritura. Las actividades fueron planificadas según las necesidades de aprendizaje de cada uno. Además de los conocimientos sobre los conceptos de alfabetización y letra, se identificó como necesario que el profesor entienda que es necesario valorar la escritura del alumno y su proceso de construcción, así como su importante papel como lector y escriba, presentando modelos de lectura y escritura para los niños.