Alfabetização inicial: em busca de um caminho de qualidade - Marinho, Karinne Sousa (Universidade Federal do Tocantins, 2022)
El presente estudio buscó reflexionar sobre las dificultades de lectura y escritura de los estudiantes en los primeros años de la escuela primaria. Con el objetivo de comprender cómo la escuela puede repensar la práctica de la lectura y la escritura. El análisis se basó en el estudio del proceso de instalación del derecho a la educación, la historia de los métodos de alfabetización, los conceptos de lenguaje desde la perspectiva de Ferrero, Bakhtin y Vygotsky y los géneros discursivos y prácticas educativas. Para esta investigación se buscó como referencia teórica a los escritores: Mortati (2004), Marcuschi (2003 y 2008), Geraldo (2011), Ferreiro (2011), Rego (1995) y Andrade (2011). Es importante entender que el problema de la alfabetización no es reciente en Brasil y que está relacionado, entre otros temas, con aspectos socioeconómicos y políticos. Es evidente que aún enfrentamos numerosos problemas en la educación, y especialmente los problemas de alfabetización y el analfabetismo es un problema preocupante en los países subdesarrollados, que compromete el pleno ejercicio de la ciudadanía y el avance socioeconómico del país. La investigación tuvo como recorrido metodológico el abordaje cualitativo acompañado de la investigación bibliográfica. Nuestras conclusiones tienden a afirmar una posible práctica de alfabetización centrada en géneros discursivos.