Padi e pip: vias de aprendizagem de língua para alunos surdos do curso letras-libras - Melo, Edson Rodrigues Sales De (Universidade Federal do Tocantins, 2022)
Este trabajo titulado "Aprendizaje del PADI y PIP por parte de los alumnos sordos" tuvo como objetivo, diagnosticar las necesidades de los alumnos sordos en el proceso de adquisición de la Lengua de Signos Brasileña, utilizando los recursos disponibles por la universidad para mejorar su comunicación y aprendizaje, diagnosticar y comprender sus necesidades dentro del curso de Letras Libres. Para ello, es necesario entender las interacciones entre profesores y alumnos en el Programa de Apoyo a los Estudiantes Entrantes (PADI) y el Proyecto de Innovación Pedagógica (PIP) +Libras. Además, se trabaja con las teorías Oliveira Figueredo (2017), Vygotsky (1989) y Carneiro (2016.) que discuten sobre el tema abordado. Pretendemos señalar algunos comentarios obtenidos por los alumnos sordos que identifican las metodologías en el PADI y el PIP y analizar los procesos de aprendizaje a partir de las metodologías utilizadas. Se realiza un enfoque cuantitativo a través de entrevistas a estudiantes sordos con carácter descriptivo y por la propuesta de investigación de los objetivos, con las conversaciones con los estudiantes universitarios sordos sobre el tema propuesto en esta investigación científica. Finalmente, sus resultados construidos con la recolección de datos de los informes reales de los estudiantes sordos del curso Letras - Libras, reportamos los datos de los resultados en su desarrollo de adquisición de la lengua en Libras como L1 y la escritura portuguesa como L2.