Análise de artigos da revista internacional de pesquisa em educação matemática (ripem) sobre a educação financeira. - VIEIRA, Paulo Henrique Coutinho da Costa. (Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Este trabajo de conclusión de curso investiga el papel del educador y la aplicación de la enseñanza de las matemáticas contextualizadas en la educación financiera. A través del análisis de artículos seleccionados, se identificó cómo se enseñan los conceptos financieros y las estrategias pedagógicas empleadas. La investigación destacó la efectividad de estas estrategias en la promoción de habilidades financieras en los estudiantes, señalando también las brechas existentes y sugiriendo direcciones futuras para el estudio de la educación financiera en el área de la Educación Matemática. El estudio destaca la relevancia de la educación financiera integral, apuntando a la autonomía y la capacidad crítica de los estudiantes. A pesar de las limitaciones inherentes al alcance y los recursos del estudio, amplía la comprensión de la educación financiera en la enseñanza de las matemáticas, recomendando que futuras investigaciones exploren el tema con mayor profundidad, adopten nuevas metodologías de enseñanza y prueben la efectividad de enfoques innovadores para fortalecer la preparación de los estudiantes para desafíos financeiros.