A reestruturação dos serviços de saúde no contexto hospitalar e os desafios para o Serviço Social frente à crise sociossanitária e estrutural do capital - Farias, Rafaela Cabral (Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Esta investigación tiene como ámbito central producir conocimiento sobre el contexto de la crisis sociosanitaria y sus repercusiones en el trabajo de los trabajadores sociales; y como objetivos específicos: caracterizar las tendencias de la crisis actual y sus repercusiones en la política de salud brasileña; comprender el proceso de trabajo del trabajador social en el contexto hospitalario; y analizar las nuevas demandas y solicitudes hechas a los trabajadores sociales, resultantes de la crisis sociosanitaria, en el municipio de Imperatriz, estado de Maranhão. En este contexto, las instituciones de salud tuvieron que organizarse para llevar a cabo este enfrentamiento. Con las innumerables adaptaciones, entre ellas los reacomodos en el trabajo de las categorías profesionales, el trabajador social, como trabajador de la salud, experimentó transformaciones en su práctica intervencionista, para imprimir respuestas profesionales a la población usuaria de la política pública de salud. Buscando responder a los objetivos, esta investigación trazó una teorización subdividida en tres momentos. En la primera parte se presentan los aspectos conceptuales para la comprensión de la crisis sociosanitaria. En general, cabe señalar que, más que nunca, la situación abordada revela la necesaria lucha en defensa del Sistema Único de Salud (SUS), que ha sufrido constantes ataques de la corriente neoliberal de desguace de las políticas públicas sociales, privilegiando la perspectiva de la comercialización. En la segunda premisa, buscamos transcribir, también a partir de una fundamentación teórica, el trabajo intervencionista del trabajador social en salud, en contextos hospitalarios. El tercer momento está dedicado a la síntesis del movimiento de la realidad concreta, sistemáticamente observada a través del relato de experiencia y cuyo escenario provocó la incidencia de viejas exigencias institucionales bajo nuevas formas. Se verificó así que no hay trabajo antes y después de la pandemia. Lo que sucede son imposiciones – determinadas por la racionalidad sistémica – reaplicadas a la vida cotidiana profesional, en forma de actividades burocráticas y administrativas.