A utopia da educação prisional e a reinclusão social: Campos Belos-GO - Santos, Marcos Vinícius Francisco dos (Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Este trabalho aborda a utopia da educação prisional e a reinclusão social do privado de liberdade, em Campos Belos-GO como campo investigativo e visou realizar uma pesquisa qualitativa acerca do seguinte questionamento: quais desafios que se apresentam para a eficiência da Educação Prisional como instrumento emancipador? Uma vez que, esse mecanismo libertador é um direito social que deveria ser garantido a todos, independentemente do ambiente que o sujeito se encontra, como está expresso na Constituição Federal de 1988. No entanto, percebe-se a ausência da efetivação deste direito na prática, que consequentemente causa uma grande lacuna no real objetivo do sistema carcerário, sendo este a reeducação do detento para sua reinserção social, outrossim, esta pesquisa buscou compreender se a educação produzida nesse ambiente viabiliza o sujeito repensar suas ações no campo social. Ademais defendemos a educação dialógica, de perspectiva freiriana, que possibilite o desenvolvimento crítico do sujeito, tornando-o um ser consciente e reflexivo em prol de suas ações perante a sociedade. No entanto, embora essa seja a intencionalidade apresentada pelos sujeitos que trabalham com a educação prisional em Campos Belos, pelas atuais condições impostas pelo Estado, a educação emancipadora torna-se inviável