Parlamento jovem: a experiência do protagonismo juvenil no projeto deputado universitário tocantinense - Albernaz, Vinícius Barbosa (Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Os programas Parlamentos Jovens (PJ) são espaços que promovem maior aproximação do poder legislativo com os jovens, através do conhecimento de seu funcionamento e buscando envolvê-los na participação política-cidadã. O presente estudo propõe uma avaliação da experiência de jovens universitários no projeto Deputado Universitário Tocantinense (projeto DUT) e busca ainda entender qual a contribuição em sua formação política, cidadã e profissional. O percurso metodológico utilizado para a realização da pesquisa foi o método quantitativo e qualitativo, do tipo exploratória e descritiva orientada sob a forma de estudo de caso com informações sobre o antes e depois da participação dos universitários. A partir de uma amostra de 30 participantes utilizando a metodologia de análise de conteúdo das respostas, constatou-se que, o projeto foi eficiente e proporcionou aos estudantes conhecimento, oportunidade, experiência e compreensão do funcionamento da atividade parlamentar.