Sexualidade: uma discussão necessária na sociedade e na escola - Santiago, Genilson Silva (Universidade Federal do Tocantins, 2024)
Este documento tiene como objetivo discutir sobre la sexualidad y enfatizar la importancia de la educación sexual en la familia y la escuela, así como en el currículo escolar. Para proporcionar aclaraciones e información, se abordan los siguientes conceptos: sexualidad, relaciones de género, identidad de género, orientación sexual, diversidad sexual, homofobia, derechos LGBTQ +. El estudio se realizó a partir de una investigación bibliográfica, basada en autores e investigadores que discuten el tema de la sexualidad, así como una lectura cuidadosa y reflexiva de documentos que guían el trabajo con la educación sexual en la escuela y la lucha contra la homofobia en sociedad Hablar de sexualidad sigue siendo un tabú en nuestra sociedad que necesita mantenerse al día con el mundo cambiante y no dejar que se oculte un tema tan importante, necesita ser explorado y conocido. De esta manera, la diversidad sexual gana espacio. Tener una orientación sexual diferente de la heteronormativa es siempre un motivo de juicio y prejuicio y las personas terminan siendo víctimas de agresión física, verbal o incluso asesinada. La homofobia es una práctica reprensible y debe ser un tema que se trabaje en el hogar y en el entorno escolar, para que los niños y adolescentes puedan respetar y vivir con diferentes formas de sexualidad. Asegurar los derechos de la población LGBTQ + es fundamental para que podamos vivir en un mundo más seguro y respetuoso. La escuela es un ambiente donde se trabaja todo tipo de conocimiento, con educación sexual no puede ser diferente, debe ser parte del currículo escolar. Por lo tanto, corresponde a la escuela traer información y orientación relacionada con la sexualidad y actuar en la lucha contra la homofobia, luchando por una sociedad más justa y humana.