A fazenda São João e o protagonismo dos posseiros na luta pela terra em Porto Nacional: o norte de goiás entre as décadas de 1950 e 1980 - Sousa, Maria Francisca Gomes de (2024)
Este texto tiene como objetivo presentar el conflicto armado ocurrido en la zona rural de Porto Nacional, al norte de Goiás, en 1979 entre okupas y pistoleros en la Fazenda São João. El violento enfrentamiento que culminó con consecuencias fatales para dos pistoleros y la detención de. once campesinos reflejarán una condición de violencia presente no sólo en el norte de Goiás sino también en otras ciudades de la región, como Bico do Parrot, principalmente entre los años 1970 y 1980, en el contexto de largas disputas legales en los tribunales. Conflictos armados que justificarán su existencia en la lucha por la tierra. Para esclarecer los hechos seguiremos la metodología narrativa, sin embargo, utilizando fuentes documentales asociadas a una bibliografía que analice las leyes nacionales y estatales vigentes sobre la cuestión agraria en la época para corroborar la información adquirida, además, se destacarán autores locales. quienes también incorporaron el tema a su investigación, demostrando que se trató de un hecho sustancialmente notorio.