Um estudo sobre a leitura do texto literário com o uso do livro didático da EJA em uma escola pública de Araguaína - Carvalho, Wiliana Carneiro (2018)
Cette recherche résulte d'une expérience en tant que professeur d'éducation des adultes dans une école du système publique dans la ville d’Araguaína au Tocantins. Ceci est une recherche-action qui a pour objet le Programme National du Livre pour l’EJA - PNLEJA et l'école où nous travaillons en tant que professeur. Compte tenu de la réalité maintenant identifié dans cette étude à l'école où nous avons mené la recherche et le manuel comme subvention pour la qualité de l'enseignement, nous avons cherché à analyser les propositions des manuels en ce qui concerne la formation des lecteurs de la littérature pour ce segment spécifique de l'école. L'EJA est un programme qui désigne une modalité d'éducation pour les personnes qui, dans l'état initial de l'analphabétisme, n'avaient pas de possibilités d'éducation à l'âge considéré comme régulier, en ajoutant dans ce contexte, presque toujours la nécessité de travailler dès le plus jeune âge pour maintenir et maintenir la famille, laissant a scolarité pour un temps ultérieur. Le travail que nous présentons analyse, du point de vue de la sémiotique française, la relation entre le texte littéraire et le livre utilisé en classe et ses implications sur l'alphabétisation littéraire des étudiants de l'EJA. Dans ce cas, les étudiants et les enseignants sont des acteurs et le livre est considéré comme l'une des ressources de médiation en classe dans le processus d'enseignement et d'apprentissage. Notre corpus est constitué de l'analyse des notes faites lors des observations et les impressions du cours de l'éducation des adultes sur le site de recherche. Ces dossiers couvrent la période allant d'avril à octobre 2016. Nous avons également analysé trois unités didactiques EJA: Caminhar transformar (FERREIRA, 2013); Viver aprender (AGUIAR et al, 2013) et Tempo de aprender (SILVA et al, 2009). En outre, nous avons vérifié dans la Référence pédagogique de l'éducation des jeunes et des adultes de la secrétaire municipale à l'éducation (ARAGUAÍNA, 2016) ce qui est considéré par rapport aux textes littéraires pour l'enseignement des jeunes et des adultes dans le système scolaire public local. Afin de compléter notre étude, nous avons obtenu des données quantitatives provenant de questionnaires semi-structurés et la visite dans les écoles qui ont offert l'EJA dans la municipalité d'Araguaína en 2016 et les activités menées dans la salle de classe. Du point de vue de la sémiotique des interactions ou socio-sémantiques, qui expliquent comment le sens émane de nos relations vécues avec les objets qui nous entourent ou dont nous utilisons, en un mot, la vie quotidienne dans ses multiples dimensions, y compris celle du sensible, selon Landowski (2014a), nous considérons ce qu'on appelle la programmation et la manipulation en raison de l'ensemble significatif de textes et d'activités qui sont fermés en unités et chapitres dans les livres alliés à leur utilisation dans la classe, ce qui signifie un espace de production du sens.