O lugar contado: Narrativas em torno à Chapada dos Negros em Arraias - TO - Gualberto, Rosângila Domingos (2018)
Este trabajo se constituye en una investigación interdisciplinaria a partir del diálogo entre memoria, narrativa y lugar. Ella lidia con dos conjuntos de narrativas: las orales y las documentales. Esas narrativas tienen como tema la Chapada dos Negros en Arraias-TO. Se objetiva analizar los significados de Chapada en las narrativas orales y escritas de los residentes de Arraias-TO. Los procedimientos metodológicos utilizados fueron la investigación cualitativa, la investigación bibliográfica, la historia oral y el análisis de documentos. El estudio se plantea a través del diálogo entre autores, como Lima (2003), Haesbaert (2006), Thompson (1992), Anderson (2008), Choay (2006) y otros. Chapada dos Negros fue el primer pueblo y tuvo su inicio en el ciclo de oro, en el siglo XVIII a eso de 1731. Hoy existe el sitio arqueológico con los vestigios de la antigua mina construida por esclavos, y, todavía, la memoria y las narrativas de los residentes. El local consiste en un patrimonio histórico y cultural, que está relacionado a un bien relevante para la identidad histórica y cultural de los ciudadanos de Arraias. Los resultados fueron que: la historia del lugar se constituye a través de narrativas y saberes transmitidos por los mayores; el movimiento de patrimonización ocurrido fue una estrategia de defensa territorial y muestra la articulación entre preservación de la historia y de la memoria del lugar como una dimensión simbólica y ambiental del territorio; y que las narrativas orales constituyes a Chapada un lugar de memoria y evidencian los sentidos del lugar para la identidad de Arraias.