Formação humana em contextos formais e não formais na Amazônia - BRASILEIRO, Tania Suely Azevedo (Editora CRV, 2023)
El presente libro aborda las características del desarrollo tecnológico, que cómo cualquier proceso de este tipo, entraña contradicciones; que hay que llegar a conocer para explicar y actuar en consecuencia, de modo que se garanticen los mejores resultados en su empleo. Cualquier hecho que entrañe progreso, en determinadas condiciones, puede resultar dañino, ya que todo desarrollo se produce de forma no lineal, compleja y dialéctica. Dado el contenido de muchos de los trabajos que aquí se publican, es necesario precisar que toda metodología para promover la formación de algo o, de alguien, es un medio tecnológico basado en explicaciones y logros científicos. Y, teniendo en cuenta que estos trabajos se desarrollan en la Amazonía, resulta imprescindible tener en cuenta los contextos formales y no formales donde se emplearán dichos medios, tal y como insisten los autores. Cuando el Homo hábiles consiguió fragmentar una piedra de sílex con otro objeto, para producir un filo, y poder cortar, se produjo el primer gran medio tecnológico que transformó significativamente el proceso de adaptación. A partir de esta experiencia secular, muchos otros instrumentos se lograron producir, lo que contribuyó al desarrollo ascendente de la especie hasta llegar al Homos sapiens y de ahí, hasta nuestros días. ¿Cómo no va a ser importante para el desarrollo de los seres humano y la humanidad, el empleo de medios tecnológicos y la formación de las personas para su utilización? Hasta el volumen del cerebro aumentó con mayor rapidez a partir de estos hechos de la filogenia y el desarrollo histórico de la humanidad. El estudio y reflexión sobre el tema de la tecnología y su papel en el desarrollo de la cultura y del ser humano, resulta no solo importante, sino imprescindible para el éxito del uso de los medios tecnológicos. No obstante existir múltiples ejemplos, de cómo la tecnología se constituye en un medio esencial de progreso, también disponemos de otros, que muestran los males que esta puede producir si no se tienen en cuenta los mecanismos que eviten daños en la naturaleza y la formación de los seres humanos. Un ejemplo de estas evidentes contradicciones, lo tenemos con el empleo de los combustibles fósiles, por no tomarse en consideración los efectos que estos producen en la atmosfera. La urgencia de producir y lucrar, el deslumbrarse solo, por las ventajas utilitarias, nos ha llevado a los problemas que hoy se presentan. Otro ejemplo