Anais do II Encontro Intermunicipal de Formação de Pedagogos - FERREIRA, Maria Antônia Vidal (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2023)
Sou amazônida e amo ser assim. Sou o remanso inquieto, a correnteza ousada, a piracema resistente. Sou um rio-mar de aventuras feito de águas calmas e maresias na constante (re)descoberta do meu Eu. Sou amazônida de muitos saberes, encantos, cantorias e poesias. Em mim habitam rizomas de múltiplos conhecimentos que forjam a identidade do que sou. Sou Óbidos! Sou Ufopa! Sou Multicampi! Fundada no ano de 1697, com mais de três séculos de história, Óbidos é considerada a cidade mais europeia do Baixo Amazonas. Possui um rico patrimônio histórico, representado por belos casarios; cultural, com ressonância nacional e internacional no campo das Letras e Artes e; manifestação de cultura imaterial como o “Carnapauxis” (carnaval de rua) e as “folias de santo”; natural, uma vez que é banhada pelo rio-mar Amazonas, protegida por uma montanha verde denominada de Serra da Escama, possui belos igarapés de água fria e cristalina, além de vários lagos de paisagens singular. É no chão deste torrão, carinhosamente, chamado de terra Pauxis (em alusão aos primeiros moradores do local), que está localizado o Campus Regional Óbidos – Universidade Federal do Oeste do Pará – Ufopa, fruto de um grande processo de mobilização regional do Baixo Amazonas, iniciado por um grupo de cidadãos obidenses que juntos com autoridades e lideranças sociais pleitearam junto às instituições acadêmicas esta possibilidade, desde meados da década de 1980. Assim, no ano de 2009, foi criada a Ufopa – Instituição Multicampi e, em 2010, foi instituído o Campus Regional de Óbidos que a princípio começou a funcionar com a implantação de turmas financiadas pelo Plano nacional de Formação de Professores da Educação Básica – Parfor. No ano de 2015, o Campus começou a construir uma identidade específica na formação de pedagogos e, hoje, de forma regular oferta o Curso de Licenciatura em Pedagogia, único curso existente no Campus na versão regular.