Mercúrio total em Hemiodus sp., Mylossoma spp., Schizodon sp. comercializados na cidade de santarém - Pará - Brasil - VASCONCELOS, Claudio Ramon Sena (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
A atividade de mineração de ouro utilizando o mercúrio (Hg) está presente no rio Tapajós e seus afluentes, disponibilizando esse metal para os ambientes aquáticos. Uma vez presente, o Hg é convertido, pela ação de bactérias, em metilmercúrio (MeHg), composto prejudicial à saúde. A presença de MeHg nos ambientes aquáticos é motivo de preocupação. Pois ele atinge facilmente o ser humano por meio do consumo de pescado contendo essa substância. Pois 95% do Hg total presente nos peixes está na forma de MeHg. O objetivo desde trabalho foi avaliar se as concentrações de mercúrio total (HgT) presente nas espécies Hemiodus sp (Charutinho), Mylossoma spp. (Pacu) e Schizodon sp. (Aracu) comercializados na cidade de Santarém-Pará-Brasil estão apropriadas para o consumo humano. As concentrações (mediana ± EPD) de HgT encontradas foram 0,03±0,002; 0,03±0,002 e 0,05±0,004 μg/g para Hemiodus sp., Mylossoma spp. e Schizodon sp. respectivamente. Esses valores estão abaixo do limite máximo que é de 0,5 μg/g de pescado, essa quantidade foi estabelecida pela legislação brasileira e recomendações internacionais (FAO/OMS). Além disso, a quantidade de peixes estimada para consumo diário sem riscos para a saúde não deve ultrapassar 245g para as espécies Hemiodus sp. e Mylossoma spp. e 147g para a espécie Schizodon sp. Essas quantidades foram estimadas considerando um indivíduo adulto de 70kg de peso corporal. No entanto, a ingestão de quantidades acima desses valores estimados poderá resultar em um consumo de MeHg superior ao limite recomendado, 0,1μg/kg de peso corporal/dia (USEPA), aumentando as chances da ocorrência de sintomas neurodegenerativos. Nesse sentido, o contínuo monitoramento das concentrações de HgT em peixes da região se faz necessário, devido as atividades de extração de ouro e retirada da cobertura vegetal as margens do rio Tapajós e afluentes, pois o pescado configura uma importante fonte de proteína e de rendas para as comunidades tradicionais assim como para os habitantes da zona urbana.