Funcionamento dos microssistemas de energia solar fotovoltaica instalados pela prefeitura nas comunidades rurais do município de Santarém - SOUSA, Valdeth dos Santos de (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
O município de Santarém, localizado na região Oeste estado do Pará, possui uma área territorial de 22.886,76 km2 segundo o Censo de 2010. Além de sua sede, o município é composto por inúmeras comunidades rurais e grande parte destas, encontra-se nas margens dos rios que atravessam o município, dos quais se destacam o Amazonas, o Tapajós, o Arapíuns e o Curuá-úna. Muitas dessas comunidades, por conta de seu isolamento geográfico, encontram-se, também, isoladas do ponto de vista do abastecimento elétrico e, consequentemente, estão desprovidas de todos os benefícios que se pode ter através da utilização de energia elétrica, desde o simples acesso aos principais meios de comunicação, passando pela precariedade da educação, até mesmo à falta das mínimas condições de moradia necessárias a todo cidadão.