Física e suas aplicações nas engenharias e tecnologias - LOPES, Kelven Klain Lima (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
Atualmente, vivenciamos uma pandemia causada pela disseminação da doença COVID-19, provocada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, que possui alta taxa de transmissão e infectou rapidamente comunidades de diversos países, pois é disseminado pelo contato direto entre pessoas, por meio de gotículas respiratórias expelidas, ou por contato indireto, como a propagação em locais confinados. Em vista disso, o projeto de extensão intitulado “Laboratório de Aplicações em Engenharia”, da Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA, buscou métodos de prevenção e enfrentamento da pandemia, apresentando como resposta científica e tecnológica a utilização da radiação ultravioleta para inativar microrganismos como vírus, bactérias e fungos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvolver um protótipo de um sistema de desinfecção de ar como forma de reduzir a contaminação da COVID-19, além de assegurar condições mais salubres para ambientes fechados. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica de literaturas científicas específicas em radiação UV que conduziram os parâmetros necessários para o dimensionamento e construção do sistema, além disso, foram feitos testes biológicos numa sala de aula para demonstrar a sua eficiência. Já os resultados evidenciaram um considerável rendimento de descontaminação no espaço em que o protótipo foi inserido, porém, o mesmo precisa ser aprimorado para garantir uma desinfecção mais abrangente. Portanto, o sistema produzido demonstrou ser importante tanto para a comunidade acadêmica da UFOPA, quanto para a população em geral, pois confere a melhoria da qualidade do ar e, consequentemente, da qualidade de vida e saúde das pessoas em ambientes fechados.