Identificação de madeiras - SOUZA, Luciana Karla Valéria dos Santos (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
Esta apostila surgiu pela necessidade de juntar e organizar informações necessárias para a identificação de madeiras ao nível macroscópico, com a ajuda de lupa com aumento de 10 vezes, para os alunos do curso de Engenharia Florestal, bem como para os profissionais que trabalham diretamente ou indiretamente com o produto “madeira”. Atualmente, estão sendo praticadas e trabalhadas várias ferramentas, como por exemplo, isótopos estáveis, marcadores moleculares, espectroscopia do infravermelho próximo (NIR), dentre outros com o objetivo de identificar madeira. Porém, a ferramenta ainda e que provavelmente será utilizada por muito tempo é a “anatomia”. O conhecimento e a classificação das estruturas anatômicas que compõe o lenho das espécies florestais ajuda na indicação de possíveis gêneros, espécies, famílias, principalmente nas situações de dúvida, devido as similaridades de suas características, e também quando resta apenas a madeira x madeira sem informações sobre sua morfologia botânica.