A abordagem territorial, do capital social e institucional do desenvolvimento: o papel do CODETER no Salgado Paraense - VIANA, Helton Xavier (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
Com a crescente substituição de políticas de caráter setorial por políticas multissetoriais, multidimensionais e multiescalares por políticas que lançam mão da abordagem territorial que não vêm mais os espaços rurais de forma isolada, mas sim integrada cada vez mais à cidade vem se constituindo desde 2003 a política nacional de desenvolvimento territorial preconizada pela SDT/MDA. Ela tem como estratégia a gestão social dentro de institucionalidades territoriais que devem ser criadas nos territórios, galgadas nos princípios de participação e concertação de interesses próprios da gestão social. Ao buscar analisar como na instituição CODETER, criada no território do Salgado paraense, que envolve participação supramunicipal de entidades governamentais e não governamentais, buscou-se evidenciar a partir dos documentos provenientes de suas Plenárias como a instituição vem se legitimando no sentido de atrair investimento e encaminhar as demandas territoriais, bem como características relativas à participação dos seus atores no processo político dentro do território, capaz de indicar a densidade de capital social presente no território. Verificou-se que no território do Salgado paraense o CODETER ainda está longe de alcançar os objetivos previstos pela SDT/MDA, fato evidenciado pelos próprios atores do território.