Abertura de dossel e comunidade de herbáceas terrestres do Baixo Tapajós, Amazônia - SOUSA, Kelly Ariane Duarte (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
Plantas herbáceas apresentam alta sensibilidade a fatores ambientais. Dentre os diversos fatores que influenciam a estrutura da comunidade, a abertura de dossel é considerada relevante para explicar possíveis variações. O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre a abertura de dossel e a estrutura da comunidade herbácea terrestre de terra firme na Flona Tapajós. Foram amostradas 18 parcelas em módulos PPBio/RAPELD na Floresta Nacional do Tapajós. A abertura de dossel foi medida através de fotografias. Foram amostradas 17 famílias e 53 espécies de herbáceas terrestres, sendo Pteridaceae e Marantaceae as famílias que apresentaram maior riqueza nas parcelas. A variação da abertura de dossel foi de 0-28%. Os resultados mostraram maior relação entre a cobertura das herbáceas e a abertura de dossel, sendo esse o componente mais influenciado pela entrada de luz no sub-bosque. A relação entre a abundância, riqueza de espécies e a abertura de dossel foi baixa demonstrando pouco efeito sobre a comunidade. A entrada de luminosidade explica parte da variação que ocorre na comunidade herbácea, por outro lado, outros fatores podem ter mais influência na variação da comunidade como o solo, topografia, nível de perturbação do ambiente, etc