Avaliação de rendimento e índice de conversão da madeira no processamento industrial de algumas espécies nativas da Amazônia - CARVALHO, Manoel Sebastião Pereira de (UFRA / Campus Belém, 2025)
A otimização ou melhoria contínua nos processos de transformação mecânica da madeira é uma necessidade nas indústrias e deve começar pelo setor de desdobro primário. Em geral, as técnicas que vêm sendo empregadas neste setor em muitas indústrias, nem sempre levam a resultados satisfatórios de rendimento, qualidade do corte e economia no consumo de energia para o processamento. A forma mais adequada de gerar alternativas para solucionar estes e outros problemas passa pelo conhecimento do rendimento produtivo das indústrias e do volume de resíduos existente, além dos possíveis usos que podem ser dados a este material. Sendo assim, neste trabalho determinou-se os índice de conversão da tora em madeira serrada, da tora em lâminas torneadas, da tora em lâminas faqueadas e do serrado bruto em madeira beneficiada ou acabada. O rendimento médio obtido para a conversão de tora em madeira serrada foi de 61,7%, para a conversão de tora em madeira torneada foi de 63,1%, para a conversão de tora em madeira faqueada foi de 48,0% e para a conversão de serrado bruto em produto acabado foi de 54,3% para piso e 68,1 % para deck. O rendimento da indústria na transformação de madeira serrada, torneada, faqueada e de produtos acabados, depende diretamente da qualidade e sanidade das toras, das espécies, da mão-de-obra especializada ou treinada, da regulagem e manutenção dos equipamentos e do grau tecnológico da indústria.