Composição florística e estrutura fitossociológica de uma floresta ripária situada às margens do rio Moju, Pará - SILVA, Maria Betânia Araujo da (UFRA / Campus Belém, 2025)
A pesquisa tem como objetivo avaliar a composição florística e a estrutura fitossociológica de um trecho de mata ciliar na bacia hidrográfica do rio Ubá, na vila Boa Esperança, no município de Moju, Estado do Pará, visando gerar subsídios para a definição de modelos de revegetação que possibilitem a conservação e a restauração de matas ciliares nesta região. Foram instaladas 13 unidades de amostras retangulares de 5 m x 30 m (150m²), em que foram medidas todas as árvores do estrato arbóreo com DAP 5 em. No interior das amostras de 5 m x 30 m, foram instalados 13 conglomerados de 5m x 15m (75m²), contendo três subunidades de 5m x 5m, perfazendo um total de 975m²?, para o estudo da regeneração natural (plantas com altura total > 50 cm e DAP < Sem) e da vegetação herbáceo arbustiva. Nesta classe, foi realizada somente a contagem dos indivíduos. Os resultados obtidos mostraram que a Fabaceae é família botânica com maior riqueza de espécies no estrato arbóreo da mata ciliar da bacia hidrográfica do rio Ubá, em Moju, PA. Neste estrato, a floresta apresenta expressiva diversidade de espécies, apesar de não se encontrar em bom estado de conservação. Muitas espécies são exclusivas do estrato arbóreo. A Vatairea paraensis, Vismia guianensise e a Cecropia obtusa são as espécies ecologicamente mais importantes para a estrutura desta floresta. A regeneração natural é a classe com maior número de espécies vegetais. Quase metade das espécies identificadas é exclusiva da regeneração natural. A família botânica com maior riqueza é a Fabaceae. O expressivo número de indivíduos na classe de regeneração é um indicador de que a mata ciliar sofreu graves perturbações e se encontra com alto grau de fragmentação. Nesta classe, a Vismia guianensis, Myrcia lanceolata, Guatteria poeppigiana e Vatairea paraensis são as espécies estruturalmente mais importantes. O estrato formado pela vegetação herbáceo-arbustiva é constituído por poucas espécies vegetais. A Poaceace é a família botânica com maior riqueza de espécie nesta classe. A Gomphrena globosa, Gomphrena globosa, Mimosa rufescens e a Calathea lutea são as espécies mais importantes do ponto de vista ecológico nesta classe de vegetação. No grupo dos cipós, a família Fabaceae é a mais representativa em termos de riqueza. As espécies Davilla latifolia e Arrabideia cinamomea são ecologicamente as mais importantes neste grupo.