Infecções oportunistas em pacientes com HIV/AIDS em serviço de atendimento especializado no município de Aracaju/SE - BRITO, Fabiana Pereira Guimarães (Universidade Tiradentes, 2025)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença crônica caracterizada por imunossupressão provocada pela depleção dos linfócitos TCD4+ O estudo teve como objetivo analisar o perfil das infecções oportunistas apresentadas pelos pacientes HIV/AIDS atendidos em um Serviço de Atendimento Especializado do município de Aracaju/SE e relacioná-lo com a dosagem de T CD4+ e carga viral; analisar a associação de múltiplos fatores sócioeconômicos, clínicos, pessoais e do tratamento medicamentoso com a adesão/não adesão à terapia antirretroviral; analisar a ocorrência de diarreia e caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes. Tratou-se de uma pesquisa documental, retrospectiva e transversal realizada a partir dos prontuários dos pacientes do Centro de Especialidade Médicas de Aracaju/SE no período de 2007 a 2012. Entre os 1201 pacientes analisados, 59,2% eram homens entre 29 e 39 anos, etnia parda, parceiro fixo exclusivo e ensino fundamental. 63,3% realizaram terapia antirretroviral, 66,2% apresentaram taxas de linfócitos T CD4+ > 350 células/mm3 e 41,8% carga viral menor que o limite mínimo, 19,3% relataram infecções oportunistas, sendo a monilíase presente em 5,0% dos casos. A diarreia ocorreu em 30,1% dos pacientes, 64,4% realizaram exame parasitológico de fezes sendo os protozoários mais prevalentes Endolimax nana, Entamoeba coli e Giardia lamblia. Os pacientes que apresentaram infecções oportunistas e se submeteram ao tratamento com antirretrovirais tem maior risco de apresentar quadros diarreicos (OR=4,981; p<0,001). Ocorreu maior prevalência de não adesão entre as mulheres, heterossexuais e com parceiros fixos, os (as) pacientes com idade inferior a 35 anos e tempo de institucionalização menor que 3 anos. Concluindo, a ocorrência de infecções oportunistas foi evidenciada em ambos os sexos. A maior parte dos pacientes fazia uso da terapia antirretroviral, não apresentavam efeitos colaterais e infecções oportunistas, e demostraram uma maior adesão ao tratamento. A heterossexualização da infecção por HIV foi o padrão regional.