Estratégias de adubação para o capim Megathyrsus maximus cv. mombaça - PAIVA, Harry Sousa (UFRA/Campus Parauapebas, 2025)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e estruturais do capim Megathyrsus maximus cv. Mombaça na região sudeste do estado Pará submetido a diferentes estratégias de adubação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3, com 5 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas recomendações de adubação: Manual 5ª aproximação (5AP), Manual do Pará (MP), Reposição de nutrientes (RP) e modelo adaptado de Michaelis e Menten (MM) associadas a três momentos (dias) de aplicação de nitrogênio (N) após desfolhação (dia 0, 3 e 6) nas características morfogênicas e as características estruturais. Com a aplicação de N no dia 0, após a desfolha, as recomendações 5AP, RP, MP e MM apresentaram respectivamente, cinco, quatro, três e cinco ciclos de produção. Quando a adubação N foi realizada nos dias 3 e 6 após a desfolha, foram registrados cinco, três, três e três ciclos, respectivamente para as recomendações 5AP, RP, MP e MM. Houve interação (P<0,05) entre os fatores para as variáveis: TApF, TAlF, DVF, FILO, NFV e TSF.. Não houve interação entre os fatores para: TAlC, DP e IAF. As maiores TApF foram registradas para 5AP (0,091 cmdia-1), MM (0,078 cm dia1 ) quando o N foi aplicado no mesmo dia após a desfolhação(dia 0) e 5AP (0,093 cm dia-1) com N aplicado ao sexto dia após o corte. A TAlF na adubação dia 0, reportou os maiores valores para 5AP (5,24 cm dia-1 ) e MM (4,79 cm dia1). Para TAlC, dentro das recomendações de adubação, o maior valor foi da 5AP (0,133 cm perfilho-1 dia-1), para o momento de aplicação de N, a adubação no dia 0, teve maiorTAlC (0,113 cm perfilho-1 dia-1). A DVF com adubação dia 0, MP teve a maior DVF com88 dias e as demais, 5AP (63 dias), RP (64,4 dias) e MM (65,1 dias) não diferiram entresi, o maior valor geral de DVF foi obtido na adubação no terceiro dia após desfolhação para MM (114 dias) . Para DP, a 5AP apresentou maior valor (421,5) entre as quatro recomendações avaliadas. Para IAF, 5AP obteve maior média (5,33), sendo superior as demais. A recomendação 5AP com aplicação do N no dia 0 e no sexto dia após a desfolhação, e MM com adubação no dia 0, promovem os melhores índices de taxa de aparecimento, alongamento, duração de vida da folha com maior número de ciclos.