Caracterização da estrutura de produção de madeira dos micro e pequenos produtores da região do estuário amazônico: - BARROS, Paulo Luiz Contente de (Faculdade de Ciências Agrárias do Pará / Serviço de Documentação e Informação, 2018)
RESUMO 1: Com o propósito de subsidiar a tomada de decisão por parte da Câmara técnica de Floresta do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA/PA), foram levantados e analisados dados bibliográficos e dados de produção anuais dos micro e pequenos produtores de madeira de Municípios do Estuário Amazônico, Macapá e entorno, cujas informações possibilitou definir a produção de 200 m3/tora/ano por cada micro e pequeno produtor, como sendo o valor máximo a ser estipulado por Portaria Especial e Transitória a ser editada conjuntamente entre as representações do IBAMA dos Estados do Pará e Amapá. RESUMO 2: Com a finalidade de transformar o volume geométrico constante nas liberações das Autorizações de Transporte de Produtos Florestais (ATPF) pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente c dos Recursos Naturais Renováveis no Estado do Para(IBAMA/PA) em unidades de m' francon que 6 o volume comercializado pelas compras, o presente artigo apresenta o fator de conversão desses volumes de modo que os volumes relacionados na ATPF possam ler a mesma unidade de medida das comprovantes de comercialização feita pelas compras. Deste modo. o Vf= 0,7854 x 0,7 x Volume geométrico da arvore em pe.