Sequência didática: uma estratégia para o ensino/aprendizagem da Língua Portuguesa através dos gêneros textuais discursivos - SOARES, Ana Cláudia Oliveira (UNIFAP – Universidade Federal do Amapá, 2022)
A presente pesquisa foi realizada com o intuito de verificar a eficácia das Sequências Didáticas (SD) para o ensino/aprendizagem da Língua Portuguesa (LP), especialmente quanto à formação dos alunos enquanto leitores e produtores autônomos de textos. Os estudos de Bakhtin (1952-53/1979) e Dolz e Schneuwly (2004) constituíram os principais suportes teóricos deste trabalho. Para obter os resultados foram feitas gravações em vídeo da SD realizada com 12 alunos do 3º ano do ensino médio da escola estadual Sebastiana Lenir de Almeida. Também fizemos uso de entrevistas e questionários avaliativos com os participantes da pesquisa. Ao final, a análise desses dados e das produções textuais (Cartas do Leitor) produzidas pelos discentes durante a aplicação da SD possibilitou concluir que a utilização desse procedimento de ensino/aprendizagem nas aulas de língua materna contribui significativamente no que se refere ao aprimoramento das capacidades de leitura e produção textual dos alunos.