Educação de jovens e adultos no MEB e MOBRAL em Santarém-PA (1960 – 1980): história, sujeitos e práticas pedagógicas - RODRIGUES, Gilberto César Lopes (Rosivan Diagramação & Artes Gráficas, 2023)
O presente livro resultou de investigação sobre impactos na alfabetização de jovens e adultos, decorrente da aplicação dos projetos de alfabetização MEB – Movimento de Educação de Base e MOBRAL – Movimento Brasileiro de Alfabetização, no período temporal que compreende os anos de 1960 a 1980 na cidade de Santarém-PA. Além de apresentar a história desses programas, nos guiamos pela questão: O MEB e o MOBRAL contribuíram para a diminuição do analfabetismo em Santarém? Quais as diferenças entre os dois movimentos? Por que o MOBRAL foi lançado se já existia o MEB? Tais recortes cronológico, espacial e epistêmicos visaram guiar a investigação, pois que colocou como referência a efetivação dos dois projetos, suas práticas de alfabetização e o desenvolvimento dos dois movimentos educacionais no contexto histórico de transição entre democracia e ditadura militar.