Experiências em linguagem: fazendo pesquisa na Amazônia - FERREIRA, Ediene Pena (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2023)
Experiências em linguagem: fazendo pesquisa na Amazônia reúne dez trabalhos desenvolvidos por pesquisadores do Grupo de Estudos Linguísticos do Oeste do Pará – Gelopa. Trata-se de um e-book para comemorar os 10 anos deste Grupo, abrigado no Programa de Letras do Instituto de Ciências da Educação, com inserção no Programa de Mestrado Profissional em Letras – Profletras e no Programa de Mestrado em Educação – PPGE da Universidade Federal do Oeste do Pará. Cadastrado em março de 2008 no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, o Gelopa tem por objetivo discutir temas relacionados à linguagem humana, descrever e analisar fenômenos linguísticos e refletir sobre ensino de língua portuguesa.Para esse e-book foram selecionados, simbolicamente, dez trabalhos realizados ao longo dos dez anos de existência do grupo, resultado de pesquisas de Iniciação Científica, de Trabalhos de Conclusão de Curso e de pesquisas de Mestrado e de Doutorado.Os dois primeiros capítulos são assinados por Suzana do Espírito Santo Barros, professora da Universidade Federal do Amapá. Em Inserções parentéticas como recurso para construção de sentido do texto oral, a autora discute como os falantes da língua materna constroem o sentido no momento do discurso oral dialogado, tendo como foco de observação o uso das inserções parentéticas. Barros conclui que os parênteses revelam a preocupação do locutor com seu parceiro do ato comunicativo e que a utilização de expressões parentéticas dá-se para incluir uma informação importante para a compreensão do discurso do locutor ou do contexto discursivo.