Investigação geofísica da contaminação por derivados de hidrocarbonetos nas redondezas do Posto Cristal (Belém-Pa) - SILVA, Márcio Antonio dos Santos (Universidade Federal do Pará, 2019)
Esta dissertação aborda a investigação de uma possível contaminação nas adjacências de um posto de combustíveis em Belém-PA. Foi realizada uma reunião dos dados técnicos existentes bem como a investigação com o método geofísico eletromagnético Ground Penetrating Radar (GPR) e os métodos elétricos da Polarização Induzida (IP) e da Eletrorresistividade. O grau de dificuldade que o problema representa para a Geofísica é extremo, seja porque a assinatura da contaminação confunde-se com a da argila, abundante no manto de intemperismo que cobre a região, seja porque inexiste descrição de furo de sondagem. Ainda assim, pelo menos um perfil levantado sugere a presença da contaminação na fase residual e outros permitem guiar o serviço de perfuração para comprovação dos resultados. Os resultados reunidos mostram que a classificação do vazamento na classe 3 da ASTM E1739-95 anteriormente atribuída ao vazamento no posto é impróprio, porque a situação parece ser mais grave.