Brincando no sítio: crianças, cultura material e passado na Amazônia - BEZERRA, Márcia (Universidade Federal do Pará, 2020)
É comum andar pela Amazônia e encontrar casas assentadas sobre sítios de terra preta arqueológica (TPA), urnas funerárias usadas como recipientes para o armazenamento de água e farinha e machados polidos como pesos de porta. Essas coisas do passado afetam a vida de moradores do entorno de sítios arqueológicos em vários aspectos: elas podem provocar “visagens”, trazer doenças e má sorte, mas também podem ser reunidas em pequenas coleções domésticas e até incorporadas às brincadeiras infantis...