São Tomé e uma festa-part I - CARDOSO, Odília (Universidade Federal do Pará, 2020)
Na comunidade São Tomé, se Seu Vicente, atualmente com 83 anos, decidir organizar uma festa de santo, este terá total apoio de sua família, amigos e vizinhos, todos o ajudarão caso ele necessite e o respeitarão caso não precise, mas não será tratado como inferior ou impossibilitado pela idade, ao contrário ele é na verdade a pessoa mais indicada para o serviço devido aos seus anos de experiência nas festividades da região. A comunidade vive de acordo com normas que vão à contramão das sociedades capitalistas, pois enxerga nos mais velhos, a experiência e os saberes necessários ao processo de aprendizagem dos mais jovens, bem como para a existência social da localidade. Assim, as memórias dos mais velhos, sejam individuais ou construídas no coletivo da comunidade, compõem a sua vida social e apresentam uma riqueza de detalhes que só temos a chance de conhecer quando conversamos com pessoas como Seu Vicente.