Tensões e tramas masculinas: família, violência e ideia de masculinidade no Ceará (1780-1850) - VIEIRA JUNIOR, Antonio Otaviano (Universidade Federal do Pará, 2020)
O texto procurará fazer uma incursão no universo cotidiano das pequenas organizações familiares, privilegiando situações eminentemente violentas, no intuito de rastrear algumas das contruções acerca da família, seus valores e necessidades. O grupo familiar será colocado em xeque, a partir das discussões de gênero que revelam suas fissuras, principalmente no que concerne à caracterização ideias, negação de hierarquias e papéis compartamentais associados à masculinidade. Na preocupação de se perceber o grupo familiar para além de sua estrutura, não o resumindo ao domicílio, e compreender os múltiplos valores que permeiam sua trama, as questões de gênero vêm se consolidando enquanto uma nova agenda para os estudos da família. É nesse sentido que a relção entre família, gênero e violência será explorada nas próximas linhas.