Breve análise sobre concepção de desenvolvimento e aprendizagem: implicações a aplicação contrastantes na alfabetização e no letramento - PINHEIRO, Georges Alberto Silva (Universidade Federal do Pará, 2020)
Trata-se de um breve levantamento sobre concepções históricas de desenvolvimento e aprendizagem. Nele demontro a alternância das diversas concepções de desenvolvimento e sua respectiva aplicação à alfabetização, leitura e escrita, através dos diversos métodos conhecidos, sa saber:sintéticos, analíticos, mistos ou ecléticos, global, fônico e com base em linguística. Descrevemos uma certa tentativa de síntesse processual como forma alteernativa de aplicação, em função das descobertas da neurociência, da informática e da linguística, do modelo interacionista e do uso de conceito de zona de desenvolvimento proximal de Vigotsky. Procura-se combinar à lógica do processo de aprendizagem (modelo que inclui instrução fônicas, de consciência fonética e grafofonémica), sem esquecer a importância das dimensões lúdicas, afetivas e sócio-culturais presentes nos processos que envolvem a presença do "outro social" mais experiente, indispensável nas relações intersubjetivas e constitutivas da subjetividade.