As mulheres Juruna no movimento indígena em Altamira no Pará - SARAIVA, Marcia Pires (Universidade Federal do Pará, 2020)
O movimento indígena em Altamira tem como caracterísitcas predominante a presença das mulheres indígenas. Este artigo aborda a participação as índias da etnia Juruna. Essas índias, de maneira inovadora, cantam e declamam a história dos seus antepassados e de suas experiências recentes em versos de cordel. Desse modo, tem conseguido chamar a atenção para existência do grupo neste espaço. Um dos temas recente nesses versos diz respeito as águas do rio Xingu. Este não é apenas o cenário de suas histórias, mas expressa a vivência do grupo com suas andanças, ponto de morada, locais míticos, enfim o seu mundo, demonstrando o quanto a identidade Juruna está articiulada ao Xingue à suas paisagens. Desse modo, as Juruna compreendem que defender o Xingu é defender a vida.