"Cidade das bonecas" : etnografia do cotidiano "trans" em Belém do Pará - FERREIRA, Rubens da Silva (Universidade Federal do Pará, 2020)
O presente paper visa analisar o uso do espaço urbano belenence pelas travestis. Entre as possibilidade de uso da cidade, foram observados: o uso cultural, o uso para o lazer, o uso econômico e o uso político. A partir de Surveys, entrevistas, material bibliográfico e notas de campo, procurou-se compreender qual a relação existente entre o aspaço urbano e os sujeitos andrógenos em foco. Nessa perspectiva, verificou-se que a presença e a visibilidade dos travestis no cenário urbano ocorre em função da própria natureza heterogênia da cidade, que reflete os dferentes estilos de ser e de viver de seus habitantes.