Afetividade e conhecimento: a apropriação da leitura e da escrita por uma mulher - FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira (Universidade Federal do Pará, 2020)
O texto procura analisar a inter-relação afetividade e conheciemento, por meio da narrativização de alguns episódios envolvendo uma aluna adulta.Funda-se ana abordagem histório-cultural desevolvida por Vigotski e na teoria da enunciação, de Bakhtin, que reconhecem que o homem é sujeito simbólico e que o social e o cultural - entre as quais a linguagem - sedenpenham um papael fundamental na constituição da vida psíquica, constituída pela indissociável inter-relação entre vida afetiva e cognitiva.