"Amor de Maria", Inglês de Sousa: uma leitura sob a perspectiva de gênero - ARAÚJO, Israel Fonseca (Universidade Federal do Pará, 2020)
O presente artigo trata de uma leitura literária da narrativa “Amor de Maria”, de Inglês de Sousa. Mais especificamente, de uma leitura da atuação da personagem Mariquinha, a nuclear daquele conto, sob a ótica de Gênero. Através de um estudo exploratório e do método de análise de conteúdo (em mensagens que utilizam o código lingüístico), bem como da leitura de autores (as) da teorização da Literatura e do campo de teorização e de investigação chamado de Estudos Culturais, tendo como centro o viés de análise o gênero, concluiu-se que o narrador da história “pinta” Mariquinha de forma pejorativa, ao se referir à sua saga de forma sarcástica, demonstrando uma postura sexista, em que ele aponta para a moça apenas a feminilidade hegemônica, na qual a personagem deveria ter o casamento (heterossexual) como prática certa para o seu futuro de mulher vilabelense. Percebeu-se, igualmente, que Mariquinha transgride a essa “regra”, ao recusar vários pedidos de casamento, tão logo chega aos dezoito anos.