O saber fazer sócio-pedagógico da educação popular do campo tecido no diálogo universidade e movimento social camponês - MENESES, Alcione Sousa de (Universidade Federal do Pará, 2020)
Este ensaio constitui-se numa reflexão teórico-empírica sobre a construção e os resultados da experiência de escolarização em assentamentos de reforma agrária no sudeste do Pará, mediadas pela universidade e pelo movimento social camponês. Destacamos os referenciais teórico-metodológicos da proposta socieducativa, cuja escolha/construção se apresenta embricando nas características da territorialidade referendada no campesinato de fronteiras e na memória coletiva em torno da luta pela terra e sua conquista. Estes elementos simbólicos são tomados como ferramentas de uma política cultural via currículo escolar que perpassa o letramento e a afirmação dos arranjos identitários dos agricultores familiares. Analisamos os jogos de poder-saber, as dificuldades e as contribuições do trabalho pautado na relação com atores do movimento social. Analisamos também o desdobramento socioformativo da educação popular do campo, no âmbito da instrução e da formção e das relações contitutivas desta experiência de formação/escolarização-pesquisa, tais como a difícil descontrução da tradição escolar disciplinar e disciplinadora e a autonomia aprendida pelos sujeitos envolvidos.