Mídia e diáspora venezuelana: recepção dos leitores sobre a migração no G1 Roraima - BEZERRA, Gersika do Nascimento (Universidade Federal do Pará, 2020)
A presente dissertação faz um estudo de recepção nos processos comunicacionais sobre a migração transnacional Venezuela-Brasil, com foco sobre a fronteira Norte do país pelo estado de Roraima. A análise se constrói mediante a produção jornalística do portal G1 Roraima no período de janeiro de 2016 a agosto de 2018. A Venezuela tem um histórico de oscilação da economia e atravessa um colapso político, econômico e social, havendo grande desabastecimento de alimentos e remédios, entre outros produtos de primeira necessidade, bem como uma superinflação, ocasionando a intensificação do fluxo migratório de venezuelanos que têm se mudado para Roraima e outros lugares em busca de sobrevivência e melhores condições de vida. Com isso, a diáspora venezuelana entrou na pauta do jornalismo mundial, nacional e local, sendo que este tem lançado olhar atento, particular e especializado ao tema, aumentando o número de publicações sobre o assunto. A pesquisa tem como objeto empírico o estudo dos comentários das publicações do site jornalístico G1 Roraima sobre a migração dos venezuelanos. Assim, busca-se verificar quais sentidos são elaborados nos comentários deixados pelos leitores nas matérias jornalísticas acerca do tema da migração recente para Roraima. A base teórica aborda as migrações transnacionais e seus conceitos, os estudos de recepção latino-americanos e a internet como dispositivo cultural. Partimos de uma revisão bibliográfica que inclui George Simmel, Jesus Martín-Barbero, Néstor Garcia Canclini, Stuart Hall, Denise Cogo e Vilso Santi Junior. O procedimento metodológico consiste em pesquisa empírica, multimetodológica de cunho qualitativo, com sustentação dos estudos culturais de vertente latino-americana, além da análise de conteúdo, utilizando como métodos de coleta as pesquisas bibliográfica e documental, a entrevista em profundidade e o levantamento de comentários de leitores das notícias sobre a migração. Como resultados apontamos os comentários como espaços de negociação de sentidos, com exposição de opiniões que abordam desde o contexto político atual brasileiro até o debate sobre diversos aspectos da cultura nacional, fragilidades internas do Brasil, e da geopolítica mundial, passando por temas que envolvem valores, como solidariedade e compaixão, além de repulsas como aporofobia e xenofobia.