Movimentos sociais, educação campo e pesquisa: um estudo sobre os grupos de pesquisa no diretório do CNPq - HAGE, Salomão Antônio Mufarrej (Universidade Federal do Pará, 2020)
O artigo apresenta os resultados de um estudo que realiza o mapeamento dos grupos de pesquisa que elegeram a Educação do Campo como foco de investigação, inscritos no Diretório dos grupos do CNPq. Ele centra seu foco de investigação e reflexão sobre grupos de pesquisa existentes no Estado do Pará, onde desenvolvemos com mais efetividade os estudos e intervenções, participando da construção e afirmação do Movimento Paraense por uma Educação do Campo, desde 2002. As informações disponibilizadas no artigo oportunizam com detalhes a configuração dos grupos de pesquisa do Pará, evidenciando o número de pesquisadores e estudantes que compõe cada um dos grupos, acrescido de reflexões que abrangem: o ano de criação dos grupos, as universidades e municípios em que eles se inserem, o pertencimento às áreas de conhecimento, a formação na graduação de seus líderes e as temáticas específicas focadas em suas linhas e projetos de pesquisa, manifestadas pelos próprios grupos no Diretório do CNPq.