Potencialidades e limites do extrativismo para o desenvolvimento sustentável local - SILVA, Almira Martins Silva e (Universidade Federal do Pará, 2020)
L’extractivisme est une forme d’utilisation des ressources naturelles dont l’habitant de l’Amazonie est familier, en raison de nombreux facteurs historiques, politiques, sociaux et culturels. Prenant sa source dans l’histoire de la colonisation du Brésil, ayant par la suite connu les politiques gouvernementales du "tout développement" pour "l’intégration de l’Amazonie", jusqu'à aboutir à un nouveau modèle centré sur le rapport contemporain entre l’homme et la nature en vue du développement durable local, l’extractivisme a connu bien des transformations, complexes et probablement irréversibles. Le thème étant plutôt vaste, j’ai cherché à concentrer mon enquête sur ce point précis: quel est le potentiel et quelles sont les limites probables de l’extractivisme, si l’on considère le rôle qu’il peut jouer dans le développement durable local? La spécificité des relations historiques entre l’homme et son écosystème, la question des valeurs, les produits et les sous-produits provenant de la biodiversité d’usage commum dans la perspective éthique qui avait motivé la création des Réserves Extractivistes, les défis et les possibilités que le trinôme innovation-science-technologie suscite et dévoile - impose peut-être - aux communautés locales, en fonction de l’idée contemporaine de développement durable, telle est la contribution principale que cet article a voulu apporter, à partir d’une première enquête sur le sujet.