O imaginário nas personagens da Cidade Velha: memória e patrimônio na Belém contemporânea - MIRANDA, Cybelle Salvador (Universidade Federal do Pará, 2020)
Neste trabalho, pretende-se revelar o imaginário do patrimônio do bairro da Cidade Velha, destacando os novos espaços da memória em Belém do Pará criados a partir do projeto “Feliz Lusitânia”. A pesquisa constou de documentação fotográfica e entrevistas com os usuários desses espaços, bem como com moradores da Cidade Velha e com técnicos dos órgãos de preservação, a fim de captar as diversas visões que possuem sobre a temática da preservação do patrimônio. Como tratar as intervenções em espaços consolidados na memória e lidar com os novos significados que estes adquiriram ao longo do tempo, com as sucessivas camadas de intervenção que sofreram? Nota-se que existem visões antagônicas em relação ao Patrimônio como fonte de vitalidade para o bairro, destacando-se a preocupação dos moradores do bairro com questões de segurança e infra-estrutura e as reações positivas dos visitantes do Complexo Feliz Lusitânia.