Pensar sobre a dissidência: inconsciente estético de Jacques Rancière - SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira (Universidade Federal do Pará, 2020)
Mais que campo de conhecimento, a estética se faz, sobretudo, campo da sensibilidade, no qual a arte se percebe e se concebe em movimentos de autoconstrução e reconstrução. E nesse processo os saberes oriundos dos diversos campos são evocados, agregados, suplementados, reorganizados. Ora, nesse processo valores e parâmetros outros podem entrar em vigor, novas formas de vida estéticas se apresentam, se amestiçam, enquanto outros são deslocados para o limbo. As ideias de Jacques Rancière estão além da preocupação de como esses valores se constituem a partir de um amplo e complexo rescaldo estético. Esse recorte na verdade antecipa, ou antes, é produto do margeamento político.