As memórias e a montagem nas "120 historias del cine" de Alexander Kluge - SARMENTO-PANTOJA, Carlos Augusto Nascimento (Universidade Federal do Pará, 2020)
Em 120 historias del cine pode ser entendida como uma obra imprescindível aos estudiosos do cinema, que, no entanto, carece de tradução em língua portuguesa, o que me leva a analisar este texto em uma língua prima, o espanhol. Neste livro, Alexander Kluge, cineasta, novelista, contista, “rumiante empedernido”, nas palavras de Susan Sontag diante de sua criação vigorosa, devemos colocá-lo na condição de uma figura gigante da cultura alemã e um dos mais originais artistas intelectuais que desponta na segunda metade do século XX.