O canto de um presságio: a ressignificação de tradições socioculturais no Cordão de Pássaro Colibri - PELAES, Laís Teixeira da Silva (Universidade Federal do Pará, 2021)
O presente trabalho realizou um estudo de comunicação sobre o Cordão de Pássaro Colibri, um grupo folclórico que pertence a uma tradicional manifestação da cultura popular da Amazônia durante os festejos juninos na cidade de Belém – PA, os Pássaros Juninos. As peças dos pássaros seguem as tendências dos teatros europeus e são compostas por uma dramaticidade que gira em torno da perseguição de um caçador a um pássaro, com personagens amazônicos se concretizando em uma teatralização do imaginário amazônico. O objetivo desta pesquisa é compreender como acontece a ressignificação das práticas culturais do fazer espetáculo do Cordão de Pássaro Colibri de Outeiro e, inicialmente, foi levantada uma bibliografia inicial sobre o universo dos Pássaros Juninos, além de reportagens divulgadas em jornais de circulação diária e em televisão, cujo objetivo era a obtenção de um recorte inicial . No aporte teórico está baseado em autores amazônidas para a discussão de conceitos da região, como Paes Loureiro (1995), Castro (2013) e Ataíde (2008). A pesquisa de campo seguiu os moldes metodológicos da observação participante na estrutura proposta por Peruzzo (2017), sendo o principal meio de contato com o grupo pesquisado. As observações foram redigidas em um caderno de campo e também gravadas no celular, atingindo as páginas da pesquisa sob a forma de descrição e, logo após, resultando assim em uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório (GERHARDT e SILVEIRA, 2009), por se tratar de objetivar a compreensão acerca das dinâmicas de um grupo social.